繁体简体

佩洛西窜台后两岸走向 台学者:台湾要避战 而不是引战

华夏经纬网 > 评论 > 深度分析      2022-08-06 22:01:33

萧衡钟

萧衡钟

  【华夏经纬网报道 黄杨】日前,美国众议院议长佩洛西窜访台湾,公然进行政治挑衅,让台海陷入前所未有的紧张局势,台湾国际战略学会6日邀请多位专家学者,围绕“佩洛西窜台后两岸走向”议题进行深入评析。

  台湾联合大学通识中心助理教授萧衡钟表示,佩洛西窜台消息传出后,大家都在猜测大陆会不会设禁航区,其实我们看到解放军“锁台”演训是用实际作为来响应一中政策,从绕台改成围台。

  他认为,其实两岸关系要破就要立,我们除了关注中美外,还要关注台海两岸,在民粹之下,“抗中保台”已经让台湾失去理性,但唯有真正和平才能保卫台湾。台湾要避战,而不是引战。美国对台战略越清晰,代表台湾越走向“抗中保台”,美国对台战略清晰,美国现在也是此作为,但这可能是两任美国总统特朗普、拜登政府以权谋私,包含权力、选举、军工三项利益。

廖雨诗

廖雨诗

  日本战略研究论坛高级研究员廖雨诗在座谈会中表示,在佩洛西确定访台,对于岸田内阁来说,佩洛西访台后如何稳定东亚局势是一大重点,日本其实担心台海危机。

  今年日本最新白皮书,除了台湾部分增加至10页外,很大篇幅都聚焦在中国大陆,有关台湾安保部分,日本除了对抗还需要对话,最近日本内阁即将在近期内改组,日本外相林芳正可能会留任,可以让中日保留对话机制。

  在佩洛西访台前几天日本议员团窜台访问,有两位担任过防卫大臣,如率团的石破茂即是,这是安保方面前官员访问台湾,可以看得出来日本是在试水温,未来将会有更多重量级官员或议员会来台湾访问,接下来预估他们访台会成为常态。

宋文笛

宋文笛

  澳洲国立大学亚太学院讲师宋文笛在座谈会中表示,民进党当局应避免用高调言词激化形势。他认为,若要停止台海危机,民进党应避免使用高调言词,另外区域国家也须低调外交,适时降低两岸危机。



责任编辑:黄杨
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com