繁体简体

12部香港电影湾区六城依次展映 促进湾区电影文化交流

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-06-24 10:21:43

  12部香港电影湾区六城依次展映促进湾区电影文化交流

  “光影湾区.香江风华——庆祝香港回归祖国25周年香港电影展映”活动启动 陈骥旻 摄

  中新网广州6月23日电 (蔡敏婕 麦洁娜)“随着粤港澳大湾区的迅速发展,彼此间的深度合作更显重要。”香港特别行政区政府创意香港总监曾昭学23日晚通过视频致辞时称,今年是香港回归祖国25周年,回顾25载,香港特区政府一直致力于推动香港电影业的发展,并加强在内地和海外推广香港电影。

  “光影湾区·香江风华——庆祝香港回归祖国25周年香港电影展映”活动当晚在广州启动。该活动由广东省电影局、广东省人民政府港澳事务办公室、香港特别行政区政府创意香港指导,《精武门》《似水流年》《纵横四海》《家有喜事》《月满轩尼诗》等12部经典香港电影将在广州、深圳、珠海等6个城市依次展出,预计历时近两个月。

“光影湾区?香江风华——庆祝香港回归祖国25周年香港电影展映”活动启动 陈骥旻 摄

  “光影湾区.香江风华——庆祝香港回归祖国25周年香港电影展映”活动启动 陈骥旻 摄

  今年展映活动挑选了一批能展现香港近年城市繁荣,港人奋斗的生活状态和精神风貌的作品。“在作品中,我们能看到一个拼搏的香港,有活力的香港和有创意的香港。”曾昭学称,希望通过这个展映活动,让大湾区更多观众对香港电影有更深入的认识,感受到香港电影独特的魅力。

  说起香港文化的“金招牌”,一定少不了香港电影。从过去到现在,香港影视行业创造过无数在观众心中留下深刻印记的经典力作,是中国电影谱系中重要的一段。

  25年来,粤港澳融合发展的进程逐渐加快。如今,星光璀璨的香港电影业逐渐融入到大湾区的电影发展中,粤港澳融合交流为大湾区的电影业增添了光芒。

“光影湾区?香江风华——庆祝香港回归祖国25周年香港电影展映”活动启动 陈骥旻 摄

  “光影湾区.香江风华——庆祝香港回归祖国25周年香港电影展映”活动启动 陈骥旻 摄

  由于拥有了更广阔的舞台,粤港澳电影在人才交流、技术创作等方面开辟出了一条大湾区电影发展的新路径。例如在2021年,香港知名电影企业英皇娱乐在广州设立大湾区总部,促进了影视娱乐行业的交流,越来越多的香港影视人才“北上”发展;香港国际影视展每年吸引大量粤港澳大湾区影视企业参与。

  而在技术方面,粤港澳电影技术的合作交流正在引领一批全新的电影作品与观众见面。如2022年,粤港合拍片《拆弹专家2》获得了第34届中国金鸡百花电影节最佳剪辑奖,这部电影吸取了香港电影工业的技术优势,集合着港澳电影的经验和技术,是粤港融合发展的范本。

  在电影的上游——影视基地的建设上,大湾区电影行业亦在逐步推进。据调研,目前广东影视基地或产业园多集中分布在珠三角地区,越来越多的作品通过这些影视基地中走向全国、走向世界。

  此外还有更多交流平台正在发挥着作用。如首创于2014年的“粤港澳电影创作投资交流会”持续为粤港澳三地电影作品投资方及制作方提供交流合作平台,并建立粤港澳电影投资合作管道,聚焦扶持中小成本电影,促进大湾区电影行业融合发展。

  “香港历来与广东文化同源、人缘相亲、民俗相近、随着粤港澳大湾区建设的不断推进,粤港两地电影的深入交流合作已经成为‘人文湾区’必不可少的内容。”中国电影家协会秘书长闫少非通过视频表示,希望香港电影人与内地积极展开合作,发挥香港人才优势与广东电影市场优势,取长补短,乘势带动大湾区文化向内地延伸,吸引更多的优质资源,拓展空间和市场潜力。(完)


文章来源:中新网
作者:蔡敏婕 麦洁娜  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com