繁体简体

台湾知名画家谢秉均谈张大千:传承先生艺术乃一生追求

华夏经纬网 > 两岸 > 台胞人物      2022-06-24 09:02:44

台湾知名画家谢秉均谈张大千:传承先生艺术乃一生追求

图为谢秉均。 李爱平 摄

  只要谈及张大千,谢秉均就有说不完的话。6月23日,这位来自台湾的知名画家受访时表示:“作为张大千的艺术传人,传承先生艺术乃一生追求。”

  70岁的谢秉均,出生于北京,他的多幅作品曾被韩国、日本、新加坡、马来西亚等多个国家和地区的书画界人士收藏。2018年与2021年,他分别在北京、天津举办了自己的作品展,目前,正在内蒙古自治区乌兰察布市筹办个人画展。

  “张大千先生对我本人的影响,怎么形容都不为过。”谢秉均表示,尽管在自己40多年的书画生涯中,没有机会聆听张大千的教诲,但“先生的三位弟子谢天民、何海霞、孙云生均是我的恩师,其中谢天民是我父亲。我可以说是张大千先生的再传弟子。”

  在父亲谢天民的耳濡目染下,谢秉均与绘画结下不解之缘,7岁开始学习。“我经常听父亲讲述跟张大千一起习画的逸闻趣事,因此从小就了解张大千、喜欢张大千,更崇拜自己的父亲,立志要当一名画家。”

  但谢秉均学习绘画的艺术道路并不顺畅。

  20世纪60年代末至70年代初,他在云南参加农场建设10年,这期间他几乎没从事绘画。

  一直到20世纪80年代初谢秉均回到北京后,才有机会重拾爱好。他认真专注地临摹大量张大千的山水人物精品,获得了艺术上的提升。

  更为重要的是,谢秉均在这一时期得到了国画大师何海霞的精心指导,何海霞是张大千的另一名弟子。

  “海霞老人认真地指导我作画要如何立意构思,如何调整笔锋等;老师言传身教,不厌其烦地对我的画作一一点评,让我的艺术水平突飞猛进。”谢秉均告诉记者。

  谢秉均与张大千的另一重缘分发生在台湾。

  20世纪90年代谢秉均入籍台湾,先后追随其叔叔谢忠良学习书法,此后又跟随张大千的另一名弟子孙云生学习国画,用他的话说:“获益匪浅,画艺更上一层楼。”

  以传承张大千艺术为己任的谢秉均,目前还担任台湾两岸和平艺术联盟顾问以及台北山痴画会会长。他坦言,这一切都是为了更好地促进两岸艺术交流。

  过去10年间,谢秉均在长春、保定、南宁、福建等地多次参加各种展览。

  采访中,他兴奋地讲述自己在广东参加“纪念辛亥革命100周年书画雅集及展览拍卖”活动中的一件趣事,“用时40分钟,创作的一副《六顺图》,最后以27万元人民币的价格被收藏家收藏,全部款项捐助了慈善事业,那一刻,感觉到了巨大喜悦。”

  谢秉均受访时表示,自己的根永远在大陆,能为两岸文化艺术交流,贡献自己的绵薄之力,是最大的幸福。(记者 李爱平)

  来源:中国新闻网



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com