繁体简体

历史将永远铭记——两岸共同赓续郑成功收复台湾的民族精神

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-06-15 09:04:05

6月14日,人们在福建南安郑成功陵墓参与拜谒活动。新华社记者 周义 摄

  新华社福州6月14日电 “纪念郑成功收复台湾360周年,我们除了缅怀郑成功的爱国主义精神和丰功伟业,更要通过重温历史来明确台湾是中国固有的领土疆域,彰显两岸同属一个中国的历史事实和法理依据。”台湾劳动党主席吴荣元说,这段历史为维护国家领土主权完整,反对分裂,提供了有意义的历史借鉴。

  以“弘扬郑成功爱国主义精神,维护国家统一,捍卫民族尊严”为主题的纪念郑成功收复台湾360周年大会,14日在郑成功故里福建泉州南安市举行,台湾嘉义设立分会场,多位岛内台胞通过视频方式致辞,约50位在陆台胞来到主会场参会。

  “郑成功信仰在两岸民众之间有着强烈的感召力和影响力。对于这一宝贵的精神财富,我们要继续发扬光大,为祖国早日实现和平统一创造有利条件。”吴荣元通过视频直抒胸臆。

  他表示,郑成功兼具历史英雄、移民先祖、地方神明与神话人物的特质。郑成功文化、闽南文化、台湾文化亦为同根同源,是维系两岸血脉亲情的重要文化资源,更是沟通两岸同胞心灵的桥梁。

  纪念大会上,两岸同胞一起追溯郑成功收复台湾始末,凝聚共识。郑成功不仅完成收复台湾的壮举,也团结台湾各族同胞,为台湾经济、社会、文化发展及两岸交流作出重大贡献。

  “大家感念成功祖的恩泽,奉祀成功祖的宫庙遍布岛内、香火鼎盛。据统计,在台湾拜祭郑成功的宫庙社团有170多个,信众达200多万。”许光安作为台湾奉祀郑成功宫庙代表通过视频致辞,表达了台湾同胞对郑成功信仰的虔诚。

6月14日,人们在福建南安郑成功陵墓参与拜谒活动。新华社记者 周义 摄

  在台湾,几乎每个县、市都有郑氏宗亲会,尊奉郑成功为共主。台湾郑氏宗亲代表郑永柱通过视频连线介绍,当前,台湾鹿耳门、安平古堡、郑氏家庙等文物史迹已成为海内外郑成功信众的朝圣地。以郑成功名字或称号命名的学校、街道、地名更是数不胜数,如台北延平区、南投国姓乡、台中成功路等,无不向人们展示着民族英雄郑成功的业绩及其在民众心目中的地位。

  今年也是郑成功逝世360周年。纪念大会后,两岸26家民间机构共同举办的郑成功陵园民间拜谒活动在南安市和嘉义县同时举行。

  群山肃穆,翠柏苍苍,在南安,众人佩戴黄色绸带拾级而上,向郑成功陵墓敬献鲜花。来自金门、在泉州创业的台湾青年许燕宗第一次参与郑成功拜谒活动。“因为郑成功的故乡南安也是我母亲的故乡,所以我是追随着郑成功的足迹成长的,现在又回到南安打拼。郑成功是我们的精神信仰。”许燕宗说。

  活动当天,郑成功文化节在南安开幕,发布纪录片《郑成功》,呈现一代民族英雄郑成功横洋破浪,“开辟荆榛逐荷夷”的历史过程,并举行“郑成功精神的时代意义”主题论坛等活动。

  在郑成功故里,阴雨天气丝毫没有影响两岸民众拜谒郑成功的热情。随处可见的“成功”踪迹,见证着两岸同胞对郑成功的怀念和崇敬。(来源:新华网 新华社记者 邓倩倩、周义)



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com