繁体简体

上官婉儿为啥能上热搜?她的一生简直太传奇了!

华夏经纬网 > 文化 > 古今杂谈      2022-05-05 08:37:42

点击进入下一页

资料图:唐昭容上官氏墓志盖 陕西省考古研究院 摄

  中新网客户端北京4月29日电(记者 邢蕊)28日,全国首座考古学科专题博物馆——陕西考古博物馆对公众试行开放,馆内大量的珍贵文物都与公众见面。其中,有着“巾帼宰相”之称的上官婉儿的墓志也将首次对外展出,相关内容很快占据了社交媒体热搜榜单。

  很多人对上官婉儿的了解来源于影视剧,也有年轻人通过游戏角色认识到了这位传奇女性。但回顾真实且厚重的历史,上官婉儿究竟是什么样的人?她的一生都有怎样跌宕起伏的经历?

  早在2013年,考古人员就在陕西省西咸新区空港新城发现了上官婉儿墓。2014年,上官婉儿墓志全文在《考古与文物》期刊发表,短短982个字,记录了上官婉儿颇具戏剧色彩的一生。

点击进入下一页

  资料图:2013年11月14日,针对来自河南的上官家族后裔提出的原址重点保护上官婉儿墓的建议,陕西省考古研究院表示,目前正在和施工单位商讨合适的保护方案。资料图为上官婉儿墓。中新社发 张远 摄

  据史料记载,上官婉儿的祖父是唐朝大诗人上官仪,后者因替唐高宗起草废武则天的诏书,被武后所杀,因此连累了整个家族。上官仪遇害后,年幼的上官婉儿和母亲郑氏一同被发配到后宫为奴。后因才华出众被武则天赏识,成为武后身边的女官。

  历史上的很多文人对上官婉儿的才华极其推崇,晚唐文学家吕温曾这样描述她:“自言才艺是天真,不服丈夫胜妇人。” 可见婉儿虽为一长于深宫的女性,却颇具巾帼豪情,其文学气质绝非普通柔弱女子可比。

  上官婉儿的墓志中,虽未记载她的文学成就,但却简单描述了她在宫帷中的经历。13岁时,上官婉儿被封为唐高宗的才人,42岁时,又被封为唐中宗的昭容。

  据此,有专家认为上官婉儿曾先后嫁给父子两位皇帝,走上了和武则天相似的道路。但也有学者认为,“才人” 和“昭容”是宫中女官的官职名称,前者是正五品,后者是正二品。墓志只能说明上官婉儿被封过官,不能确凿证明她曾是皇帝的配偶。

点击进入下一页

  资料图:2013年8月,陕西省考古研究院在西咸新区空港新城园区南大道项目建设用地的考古工作中,发现一座带有5个天井的唐代墓葬,根据出土墓志记载,该墓墓主为唐中宗昭容上官氏,即唐代女诗人上官婉儿,葬于唐景云元年(710年)8月。图为进入墓室的穹形墓道。张远 摄

  影视作品中,常有上官婉儿秽乱宫闱的桥段。对此,墓志中并没有明确说明。不过,墓志以详尽篇幅记载了婉儿劝阻安乐公主成为“皇太女”一事。

  安乐公主是唐中宗和韦后最宠爱的女儿,她恃宠而骄、飞扬跋扈,曾在韦后默许下,向中宗索要“皇太女”的地位,想当储君。

  墓志记载了上官婉儿四次向唐中宗进谏的过程,从检举揭发,到辞官不做,再到削发为尼,都没有得到唐中宗准许,最终婉儿采取了“请饮鸩而死,几至颠坠”的激烈方式以死相谏,才阻止了安乐公主“皇太女”的美梦。

点击进入下一页

资料图:唐昭容上官氏墓志 陕西省考古研究院 摄

  上官婉儿与太平公主的关系,也是后人一直津津乐道的话题。有学者认为,这两个年龄相仿、在武则天时代权势俱炽的风华女子,很可能交往过密,在波云诡谲的政治斗争中结为盟友。墓志中对于上官婉儿死后的描述,似乎也佐证了这一点。

  据记载,上官婉儿在乱军中身亡。墓志还特别提到:“太平公主哀伤,赙赠绢五百匹,遣使吊祭,词旨绸缪。”据了解,五百匹绢在唐代是一笔不菲的数目,相当于今天50万元左右的购买力,由此也可见太平公主对上官婉儿深重的情谊。

  纵观婉儿的一生,她自始至终都没有走出皇权斗争的阴影。后人对她的评价也是毁誉参半,有人称赞她文采过人,有人批评她骄奢淫逸。只不过,历史的车轮滚滚向前,千年之后,只剩下黄土之下的斑斑字迹,静待后来人揭开盛世大唐的秘密……(完)


文章来源:中新网客户端
作者:邢蕊  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com